Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Элендил
Элендил
GothmogДата: Воскресенье, 12.02.2012, 01:44 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Элендиль был предводителем спасшихся Нуменорцев. Он и его сыновья уплыли в Средиземье и основали там королевства Гондор и Арнор. Он заключил с Гиль-галадом Последний Союз Людей и Эльфов, чтобы противостоять Саурону. Гиль-галад и Элендиль победили Саурона, но сами при этом погибли.
Элендиль родился в Нуменоре в 3119 году Второй Эпохи. Его отцом был Амандиль, Лорд Андуниэ. Лорды Андуниэ были потомками Королей Нуменора. Они были советниками Королей, но когда Короли были совращены Сауроном, Лорды Андуниэ остались верны Валар и сохранили дружбу с Эльфами.

Валар создали Нуменор в награду Людям, которые вместе с Эльфами сражались с Морготом. Это был остров в Море. На Востоке было Средиземье, на Западе – Бессмертные Земли. Валар запретили Нуменорцам плавать на запад и пытаться достичь Бессмертных Земель. Со временем становилось все больше недовольных этим запретом, а также Нуменорцы, которые, несмотря на более долгую жизнь, всё же оставались смертными, начали завидовать бессмертию Эльфов.

В 3262 году Король Нуменора Ар-Фаразон отправился в Средиземье на войну с Сауроном. Он захватил Саурона в плен и привез его в Нуменор. Саурон легко согласился на это, потому что хотел совратить Нуменорцев и уничтожить их. Играя на из стремлении к могуществу и бессмертию, он склонил многих из них к поклонению Морготу.

Отец Элендиля Амандиль был советником Ар-Фаразона. Но он лишился этого поста, потому что отказался поклоняться Морготу и остался верен Валар и Эру. Элендиль, его сыновья Исильдур и Анарион и еще немногие Нуменорцы также, и их называли Верные. Они жили в Роменне, гавани на восточном побережье Нуменора.

Саурон убедил Ар-Фаразона, что он обретёт бессмертие, если достигнет Бессмертных Земель. Это было ложью, но Ар-Фаразон построил огромный флот, чтобы силой захватить Аман. Амандиль узнал об этом и решил сам отправиться в Бессмертные Земли, чтобы просить Валар вмешаться, и больше его никогда не видели.

Элендиль, как и его отец, был прекрасным моряком. Он и Верные построили собственный флот, чтобы бежать из Нуменора. У них было девять кораблей: четыре Элендиля, три – Исильдура и два – Анариона. Они взяли с собой многие ценные вещи, включая палантири и росток Белого Древа.

В 3319 Ар-Фаразон напал на Бессмертные Земли. Эру уничтожил его флот и затопил Нуменор. Элендиль отказался присоединиться к Ар-Фаразону, он и Верные нашли убежище на своих кораблях. Могучий порыв ветра унес корабли Верных прочь от острова, прежде чем он был уничтожен.

Много дней спустя корабли верных достигли берегов Средиземья. Исильдур и Анарион высадились у дельты Андуина, а Элендиль – в Линдоне на севере. Ступив на берег, Элендиль произнес:
"Et Eärello Endorenna utúlien. Sinome maruvan ar Hildinyar tenn' Ambar-metta!"
"Эт Эаре́лло Эндоре́нна уту́лиэн. Си́номэ ма́руван ар Хильди́ньяр тенн А́мбар-ме́тта!"
(Из-за Великого Моря в Средиземье я пришел. Здесь буду я жить, и все мои потомки, до конца мира".)
The Return of the King: "The Steward and the King" p. 245-46

Элендиль стал другом Гиль-галада, Короля Эльфов Линдона. Он и его народ пересекли реку Лун и поселились в Эриадоре восточнее Линдона.

Спасшиеся Нуменорцы в Средиземье стали известны как Дунэдайн, Люди Запада. В 3320 году Элендиль и его сыновья основали королевства Гондор и Арнор. Элендиль был Верховным Королем Гондора и Арнора. Он жил в Арноре на севере, а Исильдур и Анарион жили на юге и вместе правили Гондором.
Арнор занимал весь Эриадор за исключением земель Эльфов: Линдона, Ривенделла и Эрегиона. Столицей Арнора был Аннуминас, находившийся у берегов Озера Эвендим, а на Северных Холмах был город Форност. Дунэдайн Севера поселились вдоль рек Лун и Брендивайн, в Кардолане на юге Арнора и в Рудауре – восточной части страны.

Для общения между Гондором и Арнором использовались палантири. Четыре из них находились в Гондоре, три – в Арноре. Камень Аннуминаса хранился в столице. Камень Амон Сула – в Башне Амон Сул, которую Дунэдайн построили на вершине Заветери. Гиль-галад построил для Элендиля три Белые Башни на Башенных Холмах. В самой высокой из них, Элостирионе, хранился Камень Элендиля. Этот палантир смотрел только на Запад за Море, и Элендиль иногда использовал его, чтобы увидеть Тол Эрессеа, что в Бессмертных Землях.

Знаком королевской власти в Арноре был Скипетр Аннуминаса – серебряный жезл, некогда принадлежавший предкам Элендиля, Лордам Андуниэ. Вместо короны Элендиль носил белый драгоценный камень на серебряной цепочке – Элендильмир, который тоже был реликвией из Нуменора. А также он привез в Средиземье Кольцо Барахира.
Помимо спасения нескольких реликвий, Элендиль сохранил также часть истории Нуменора. Он написал историю Падения Нуменора – Акаллабет, которая хранилась в архивах Гондора, и сохранил записи об Алдарионе и Эрендис.

Хотя Дунэдайн не знали этого, Саурон тоже спасся и тайно вернулся в Мордор. Он был очень разгневан тем, что не все Дунэдайн погибли при Падении Нуменора, и особенно сильно он ненавидел Элендиля. Он восстановил силы и собрал огромную армию, в которой были Люди из Руна и Харада. Когда Роковая Гора вновь извергла пламя, Дунэдайн поняли, что их враг вернулся.
В 3429 году Саурон напал на Гондор. Он захватил Минас Итиль – город Исильдура. Исильдур отправился в Арнор за помощью, а Анарион остался в Гондоре. Ему удалось отстоять Осгилиат и Минас Анор, и силы Саурона не некоторое время отступили в Мордор.

В 3430 году Элендиль и Гиль-галад заключили Последний Союз Людей и Эльфов. С Башни Амон Сул Элендиль наблюдал за приближением армий Гиль-галада. В 3431 году они вместе отправились в Ривенделл. Их объединенные армии были самым многочисленным войском, собиравшимся в Средиземье с того времени, как Войско Валар победило Моргота, и подобного ему не видели больше никогда.

В 3434 году состоялась Битва на Дагорладе перед Чёрными Вратами Мордора. Элендиль сражался Нарсилем, который сиял светом Солнца и Луны, что вселяло страх в Орков и Людей из армий Саурона. Силы Саурона были разбиты и отступили в Мордор. Саурон скрылся в Барад-дуре, осада которого длилась 7 лет.
На протяжении Осады Барад-дура Саурон организовывал вылазки и атаковал осаждающих со стен крепости огнём, стрелами и другими снарядами. Многие Люди и Эльфы погибли. В 3440 году Анарион был убит камнем, брошенным из Барад-дура.

В 3441 году Саурон вышел из Барад-дура, надеясь прорвать осаду. Он сразился с Гиль-галадом и Элендилем на склоне Роковой Горы. Гиль-галаду и Элендилю удалось победить Саурона, но оба они при этом погибли. Когда Элендиль пал, Нарсиль сломался под ним.
Обломком Нарсиля Исильдур срубил с руки Саурона Единое Кольцо. Он отказался уничтожить Кольцо, в котором была заключена большая часть силы Саурона, и потому дух Саурона уцелел и скрывался на Востоке, пока не вернул свою силу.

Исильдур похоронил своего отца на холме Халифириэн, который был центром Королевства Гондор. Над могилой он поставил черный камень, на котором были высечены тенгвы ламбе, андо, ламбе (L-ND-L) – согласные буквы имени Элендиль. Могила оставалась там до 2510 года Третьей Эпохи, когда Кирион, Наместник Гондора, отдал земли западнее Халифириэна Рохиррим. Кирион перенёс останки Элендиля в Усыпальницу Королей в Минас Тирите.

Исильдур унаследовал титул Верховного Короля Гондора и Арнора. Он решил жить на Севере, как и его отец. Править Гондором он оставил Менельдиля, сына Анариона. Но на пути в Арнор во 2 году Третьей Эпохи Исильдур был убит Орками в Ирисной Низине, а Единое Кольцо было потеряно в водах Андуина.
Младший сын Исильдура Валандиль, который тогда был ещё ребёнком, стал Королем Арнора. Но достигнув совершеннолетия, он не стал претендовать на титул Верховного Короля Гондора и Арнора. Гондором продолжали править потомки Анариона, а Арнором – потомки Исильдура. Два королевства оставались разделены до конца Третьей Эпохи, когда Арагорн, Король Элессар, вновь объединил их.

Важные Даты

Вторая Эпоха:
3119 – рождение Элендиля.
3209 – рождение старшего сына Элендиля Исильдура.
3219 – рождение младшего сына Элендиля Анариона.
3262 – Ар-Фаразон привозит Саурона в Нуменор.
3310 – Ар-Фаразон начинает строить флот для нападения на Бессмертные Земли.
3310 или 3316 – отец Элендиля Амандиль отправляется в Бессмертные Земли, чтобы просить Валар вмешаться, и больше его никогда не видели.
3319 – Ар-Фаразон нападает на Бессмертные Земли, желая завоевать бессмертие. Его флот уничтожен, Нуменор затоплен. Элендиль, его сыновья и остальные Верные спасаются в Средиземье.
3320 – Элендиль и его сыновья основывают в Средиземье королевства Гондор и Арнор. Саурон тайно возвращается в Мордор.
3429 – Саурон нападает на Гондор и захватывает Минас Итиль. Исильдур отправляется в Арнор. Анарион защищает Осгилиат и Минас Анор и заставляет Саурона отступить в Мордор.
3430 – Элендиль и Гиль-галад заключают Последний Союз Людей и Эльфов.
3431 – войско Последнего Союза собирается в Ривенделле.
3434 – начинается Война Последнего Союза. Силы Саурона разбиты в Битве на Дагорладе. Армии Последнего Союза осаждают Барад-дур.
3440 – смерть Анариона.
3441 – Гиль-галад и Элендиль победили Саурона, но сами при этом погибли. Исильдур срубил Единое Кольцо с руки Саурона. Дух Саурона бежал на Восток и скрывался там. Исильдур унаследовал титул Верховного Короля Гондора и Арнора. Конец Второй Эпохи.
Третья Эпоха:
2 – Исильдур убит Орками в Ирисной Низине. Единое Кольцо потеряно в водах Андуина. Гондор и Арнор разделены: Гондором правят потомки Анариона, Арнором – потомки Исильдура.

Этимология

Эле́ндиль (Elendil):
Имя Элендиль на Квенья одновременно означает "Друг Эльфов" и "Любящий Звёзды". Слово "elen" значит "звезда", но Эльфов называли Эльдар, Народ Звёзд. Окончание "-ndil" означает "преданность; сильная привязанность; посвящение".
Эле́ндиль Высокий (Elendil the Tall):
Элендиль был самым высоким из всех выживших Нуменорцев. Говорили, что его рост был 7 футов 11 дюймов (241 см).
(UT, p. 285-86)
Эле́ндиль Верный/Эле́ндиль Воро́нда (Elendil the Faithful/Elendil Voronda):
Элендиля называли Верным – или Воронда на Квенья – потому что он остался верен Валар, тогда как большинство Нуменорцев были совращены Сауроном.
(UT, p. 317)
Верховный Король Го́ндора и А́рнора (High King of Gondor and Arnor):
Элендиль был Верховным Королем обоих Королевств. Он считается первым Королём каждого из них. Он лично правил Арнором, тогда как его сыновья Исильдур и Анарион вместе правили Гондором.



Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Элендил
Страница 1 из 11
Поиск: