Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Мим (Малый Гном, предавший Турина)
Мим
GothmogДата: Суббота, 21.01.2012, 21:06 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Мим (Mim)

Малый Гном, предавший Турина. У Мима было два сына - Кхим и Ибун. Они были последними представителями расы Малых Гномов, изгнанной из великих городов Гномов в древние времена. После изгнания Малые Гномы уменьшились в росте и потеряли многие секреты своего искусства. В итоге они стали затворниками и с подозрением относились к чужакам, а особенно - к Нолдор, изгнавшим их из пещер, которые позже стали Нарготрондом.

В 480-х годах Первой Эпохи Мим уже считался очень старым для Гнома. Они жили под Амон Руд - отдельно стоящим холмом, который Гномы называли Шарбхунд, некогда там было пристанище для многих из народа Малых Гномов. К тому времени большинство кузниц Амон Руда простаивало без дела, за исключением одной маленькой, в которой иногда работал Мим.

Примерно в 485 г. Мим с сыновьями покинули своё убежище для сбора съедобных кореньев и были застигнуты врасплох Турином и её бандой разбойников. Кхим и Ибун бежали, но один из разбойников, Андрог, успел выстрелить вслед. Мим скрыться не успел и был захвачен в плен. В обмен на свою жизнь он согласился провести разбойников в своё убежище.

Во время перехода Мим предлагал разжечь огонь, чтобы быстрее передвигаться в темноте. Но разбойники не доверяли Гному и даже однажды связали его, что очень разозлило Мима. Он был готов умереть, но отказать в предоставлении разбойникам убежища. Турин, понимая, что Мим глубоко уязвлён, говорит, что убьёт его в случае предательства, но обещает больше не связывать. Мим сменил гнев на милость и на следующий день после этого привёл их к секретному проходу в Бар-эн-Нибин-ноэг, Дому Малых Гномов. Мим называл это место Бар-эн-Данвед, Дом Выкупа, в знак того, что он служил выкупом за его жизнь.
Там Мим встретил Ибуна и узнал, что Кхим был смертельно ранен стрелой Андрога и уже умер. Турин пожалел старого Гнома и сказал, что Миму причитается доля любых сокровищ, которые когда-либо будут добыты. Мим был тронут этим поступком и даже сравнил его с деяниями великих Лордов Малых Гномов. Однако, Мим потребовал другого - он захотел, чтобы Андрог сломал свой лук и стрелы и произнёс проклятие смерти, если Человек когда-нибудь использует оружие снова. Андрог сломал свой лук, но и сам проклял Мима.
Мим разделил свою пищу с Людьми и вёл их, когда они уехали из пещер. Но Мим так и не пустил Людей в свою кузницу, а также хранил в тайне существование лестницы, ведущей на вершину Амон Руд. Кроме того, Мим так и не рассказал ни названия съедобных кореньев, ни секрета их поиска. Турин сдружился с Мимом и с удовольствием слушал его истории, но другие разбойники начали выражать недовольство постоянным присутствием Малого Гнома.
Зимой разразилась сильнейшая снежная буря, и многие из разбойников болели и голодали. Друг Турина, Белег, привёз из Дориата запасы продовольствия и начал исцелять раненых. Мим ненавидел Белега, потому что тот был Эльфом, а также из-за ревности к Турину. Мим бежал в глубины пещер и не подавал о себе вестей, а Турин больше не вспоминал о нём.

Весной следующего года Моргот начал посылать отряды Орков в Западный Белерианд. Турин и Белег обороняли земли вокруг Амон Руд, которые после стали известны как Земля Лука и Шлема, в честь лука Белега, Бельтрондинга, и Драконьего Шлема Турина. Андрог пренебрёг проклятием Мима и снова взял в руки лук. Вскоре он был ранен ядовитой стрелой, но Белег смог вылечить его, и из-за этого Мим возненавидел Эльфа ещё сильнее.

Моргот знал расположение отряда Турина и послал большой отряд Орков, чтобы окружить Амон Руд. В 489 Мим встретился с Орками. По одной версии Мим и Ибун были схвачены во время сбора кореньев, по другой Мим сам искал встречи с Орками, чтобы избавиться от Белега и других разбойников. Мим попросил выделить ему железо, равное по весу убитым или захваченным Людям, и золото - за Белега и Турина. Впрочем, Мим хотел, чтобы Турин и Белег были схвачены, а не убиты - Гном жаждал убить Эльфа своими руками. Капитан Орков не собирался выполнять ни одно из этих требований, кроме, возможно, пленения Белега, но дал Миму ложное согласие. Орки взяли Ибуна в заложники, чтобы гарантировать выполнение Мимом своей части сделки.

Мим боялся, но у него не было другого выбора, кроме как провести Орков к своему жилищу. Турин и некоторые из его людей находились в то время на вершине Амон Руд. Орки перебили разбойников, а Турина захватили в плен. Они разорили дом Мима и ушли вместе с пленником на север, пока Мим прятался в глубинах пещер.

Белег же был оставленным связанным на вершине холма. Мим злорадствовал и готовился убить ненавистного Эльфа, однако смертельно раненый Андрог своим мечом отогнал Малого Гнома и освободил Белега прежде, чем умер (по другой версии, Белег сам смог выхватить меч из рук Гнома). Мим спустился с Амон Руд и бежал. Неизвестно, был ли с ним Ибун, или он был убит Орками, но, так или иначе, отец пережил сына, и Мим в итоге остался последним из Малых Гномов. Белег проклял убегающего Гнома, говоря, что "Проклятие рода Хадора настигнет его".

Белег нашёл Турина, но Турин по ошибке принял его за одного из захватчиков и убил. После этого Турин отправился в Нарготронд, который был захвачен Драконом Глаурунгом в 495 г. В 499 Турин убил Глаурунга, но перед смертью Дракон открыл ему, что Турин по незнанию женился на собственной сестре. И Ниэнор, и Турин после этой ужасающей новости совершили самоубийство.
Мим направил свой путь в Нарготронд в 499, после того, как Глаурунг покинул залы, некогда принадлежавшие Малым Гномам. Ни одно живое существо не осмеливалось приблизиться к логову Дракона, и Мим беспрепятственно завладел всеми богатствами Глаурунга.

Приблизительно в 502 г. отец Турина, Хурин, был освобождён из плена Моргота. Он приехал в Нарготронд и обнаружил там Мима. Хурин знал все злоключения Турина и обвинял Мима в предательстве. Мим просил пощады, но Хурин убил его и, взяв из всех несметных сокровищ лишь Наугламир, уехал.

Имя "Мим", возможно, персонажа норвежской мифологии - Mímir. Имя "Мимир" означает "помнящий, мудрый" на старонорвежском.
Есть версия, что его имя взято из оперы «Кольцо Нибелунгов» - Mime.
Нужно отметить, что это имя должно быть Кхуздульским, в таком случае, похоже, что Толкин скаламбурил - ближайшее родственное слово, вероятнее всего, ammi - "мать" (Квенья). Вероятно имелось в виду, что Мим был своим сыновьям вместо матери (также, что одна из интерпретаций имён Кхим и Ибун - "сын").


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Мим (Малый Гном, предавший Турина)
Страница 1 из 11
Поиск: