Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Мантор (владыка народа Халет в Первую Эпоху)
Мантор
GothmogДата: Суббота, 21.01.2012, 21:05 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Мантор — владыка народа Халет в Первую Эпоху. Был потомком Халмира из Дома Халет; его родителями были Мелет и Агатор, а братом — Хунтор, погибший в ущелье Тейглина.
Мантор был господином Северного удела Бретиля, части леса у реки Сирион, ближайшей к броду Бритиах. Он был родственен Дому Хадора и гордился этим, поэтому поддерживал Турина Турамбара. После смерти Брандира, который был бездетным, многие из Народа Бретиля хотели, чтобы халадом стал Мантор, поскольку он происходил из более старшей ветви, однако линия его была женской, и по традиции вождём был избран его троюродный брат Харданг (происходивший по мужской линии).

Харданг не любил Мантора и Дом Хадора, и по его распоряжению Мантор стал командиром стражи на Тейглинском переходе. Там нападения орков боялись более всего, к тому же Мантор был «бесстрашнейшим человеком» из всего Народа Халет. Среди его «крепкой дружины» на Переходе были Форхенд, Авранк и Сагрот. Командовать стражей на Бритиахе Мантор назначил своего главного оруженосца Эбора.

Однако Мантор желал стать вождём, и когда Хурин вернулся в Бретиль и обнаружил, что его жена Морвен умирает, «тень» проклятия Моргота, следовавшая за ним, пробудила спящие до этого амбиции Мантора. Он понял, что Хурин пришёл с недобрыми намерениями, и использовал страх, окружавший его появление, для устранения Харданга. Хитроумно трактуя законы Бретиля, он созвал Народное Собрание, где обвинил халада в обесчещивании гостя. Хотя Мантор имел «великую природную заботу о куртуазности — цивилизованном поведении и милости», теперь он, используя своё красноречие, настроил людей против Харданга и его последователей, главным из которых был Авранк. Это вылилось в сожжение Дворца Вождей и убийство Харданга; Мантор пытался было остановить народ, но его попытки оказались тщетными.

Народ желал избрать Мантора халадом, но двумя днями позже его самого застрелил Авранк, и таким образом через «тень» Хурина прекратил своё существование Дом Халет. За этим последовала новая волна столкновений на Обел Халад, и в конце концов Авранк был избран вождём небольшого количества оставшихся людей Народа Бретиля.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Мантор (владыка народа Халет в Первую Эпоху)
Страница 1 из 11
Поиск: