Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Палландо (Палландо был одним из Синих Магов – двух из Пяти Магов)
Палландо
GothmogДата: Суббота, 21.01.2012, 20:57 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Палландо (Pallando)

Палландо был одним из Синих Магов – двух из Пяти Магов, посланных в Средиземье в Третью Эпоху. Маги были Майар, духами, принявшими обличье старцев. Валар послали их в Средиземье, чтобы они помогли народам Средиземья противостоять Саурону. Палландо был Майа Оромэ и последовал в Средиземье за Алатаром, так как был его другом.

Одежды Алатара и Палландо были синими, как море, и потому они были известны как Синие Маги, Итрин Луин. Они прибыли в Средиземье примерно в 1000 году Третьей Эпохи и отправились в земли Рун далеко на востоке за Андуином. Вместе с ними отправился и Саруман, но Саруман вернулся в западные земли, а Синие Маги так и остались на Востоке.

Точно не известно, что стало с Синими Магами. Их миссией было помочь свободным Людям восточных земель, где влияние Саурона было особенно сильно. Возможно, что поначалу им удалось добиться некоторых успехов, ибо в одном из источников (HoME XII) говорится, что силы Саурона на востоке были не столь велики, как могли бы быть. (Тем не менее, следует отметить, что этот источник противоречит остальным, так как там говорится, что Синие Маги прибыли в Средиземье во Вторую Эпоху, задолго до остальных трех Магов.)

Удалось ли им добиться успехов вначале, или нет, но в конечном счете они провалили свою миссию. Возможно, они погибли. Возможно, Саурон склонил их на свою сторону. Или они просто отвлеклись от своей цели. Толкин в Письме №211 говорит, что Синие Маги основали "тайные культы и "магические" учения", которые продолжали существовать и после поражения Саурона в Четвёртой Эпохе, и, возможно, и дольше.
Какова бы ни была их судьба, Синие Маги не вернулись в Бессмертные Земли. Единственным вернувшимся из Пяти Магов был Гэндальф.

Роместа́мо (Rómestámo):

В XII томе "Истории Средиземья" дано имя Роместамо. Не ясно, должно ли было это имя заменить имя Палландо, или это было имя, данное ему жителями Средиземья.
Роместамо переводится как "Помогающий Востоку".
Палла́ндо (Pallando):
Значения имени Палландо неизвестно. Возможно, содержит корень "palan" – "далекий".
И́трин Лу́ин (Ithryn Luin):
Итрин Луин значит "Синие Маги" на Синдарине. Слово "ithryn" – эквивалент слова "istari" (Квенья), означающего "мудрец" или "маг". Единственное число от "ithryn" – "ithron". Слово "luin" означает "синий".


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Палландо (Палландо был одним из Синих Магов – двух из Пяти Магов)
Страница 1 из 11
Поиск: