Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Садор Лабадал (слуга Хурина из Дор-ломина, друг детства Турина Турамбара)
Садор Лабадал
GothmogДата: Суббота, 21.01.2012, 20:54 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Садор Лабадал (англ. Sador Labadal)— слуга Хурина из Дор-ломина, друг детства Турина Турамбара.

В юности Садор жил в лесах, однако в 455 г. П.Э. внезапно разразилась битва Дагор Браголлах, и Садора призвал в ряды своего войска Финголфин, Верховный король нолдор. Он, однако, прибыл на битву слишком поздно и смог только сопроводить домой тело убитого в битве Хадора, но позднее стал воином и защищал Барад Эйтель при нападении на эту крепость в 462 г. П. Э. Затем он почувствовал, что «по горло сыт битвами и сражениями». После этого он вернулся в леса и стал дровосеком, но однажды случайно отрубил себе правую ступню топором.

Садор остался в услужении Хурина в качестве резчика по дереву, изготавливая или исправляя малоценные вещи, необходимые в его доме. Турин прозвал его Лабадалом, что в переводе с синдарина означает «одноножка». Лабадалом Турин называл его не в насмешку, а из жалости, и Садор не обижался на него. Он рассказывал Турину истории из своей молодости, выреза́л для него из дерева фигурки людей и животных и учил его высокой морали, как например: «Будь щедр, но раздавай лишь своё».

С ним мало считались, поскольку он был медлительным и тратил много времени на «никчёмные пустяки». Однако жалость, с которой относился к нему Турин, заставила Хурина уважать Садора, и ему поручили вырезать кресло для дома Хурина эльфийским ножом, который дал ему Турин. Садор боготворил эльфов, но жалел об их встрече с людьми: «В их свете мы тусклы или горим быстрым пламенем, и тяжесть нашей судьбы сильнее давит на нас».

Садор остался в доме Морвен после Нирнаэт Арноэдиад и, хотя истерлинги и не обратили его в рабство, он пожалел, что не участвовал в битве и не пал смертью героя. После отбытия Турина, а позже и Морвен, он стал нищим, и его часто укрывала в своём доме Аэрин. Там Садор встретил Турина, вернувшегося из Нарготронда, а затем принял участие в мятеже против истерлингов, который он поднял. В схватке Садор был смертельно ранен и позже умер.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Садор Лабадал (слуга Хурина из Дор-ломина, друг детства Турина Турамбара)
Страница 1 из 11
Поиск: